
arzhakova
Специалисты Якутского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» активно принимают участие в научно-практических конференциях по вопросам, связанных с рыбохозяйственной наукой
В г. Санкт-Петербург с 23 по 24 октября текущего года состоялась международная научно-практическая конференция «Рыбохозяйственная наука. История, современность, перспективы», посвященная 110-летию «ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга». Торжественное открытие конференции состоялось в Президентской библиотеке им. Б.Н. Ельцина с участием директора ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» Колончина Кирилла Викторовича и руководителя «ГосНИОРХ» им. Л.С. Берга» Мельник Марины Михайловны. Торжественная часть мероприятия включала поздравления старейшего отечественного научного учреждения со значимой юбилейной датой, награждение заслуженных сотрудников Санкт-Петербургского филиала, презентацию фильма об истории ГосНИОРХ им. Л.С. Берга. Программа конференции была насыщенной, работа по секциям шла активно. В соответствии с основными тематическими направлениями были проведены пленарные и секционные заседания. На секционных заседаниях представляли как устные, так и стендовые доклады. Главный специалист лаборатории водных биоресурсов ЯкутскНИРО Горохова Елена Семеновна приняла участие в юбилейной конференции со стендовым докладом по теме «История рыбохозяйственной науки Якутии», вызвавшем живой интерес среди участников.
7–8 ноября 2024 года на базе Тюменского филиала ГНЦ РФ ФГБНУ «ВНИРО» прошла XII Международная научно-практическая конференция молодых ученых и специалистов «Современные проблемы и перспективы развития рыбохозяйственного комплекса». Формат конференции был смешанный, участие можно было принять как очно, так и посредством видео-конференц-связи. Охват тем был широкий – от экономики в рыбной отрасли до традиционных вопросов ихтиологии и гидробиологии. Свои научные доклады на пленарном и секционных заседаниях представили более 20 молодых ученых. В конференции из сотрудников Якутского филиала принял участие Софронеев Анатолий Эдуардович, главный специалист лаборатории водных биоресурсов. Тема его доклада – «Экологическая характеристика и зараженность паразитами щуки Esox lucius в бассейне среднего течения р. Лена». По итогам конференции ожидается выпуск сборника в электронном виде.
На базе Института биологии внутренних вод им. И.Д. Папанина Российской академии наук в п. Борок Ярославской области завершилась Всероссийская конференция с международным участием «Современные проблемы ихтиологии континентальных водоемов». Конференция также была юбилейной - она была посвящена 70-летию лаборатории ихтиологии (экологии рыб) и памятным датам ученых – 90-летию В. Н. Яковлева и 95-летию А. Г. Поддубного. Мероприятие шло несколько дней: с 11 по 15 ноября 2024 г. В рамках конференции работало 5 секций, на которых было представлено 72 устных и 11 стендовых докладов. Обсуждались вопросы и проблемы в современной систематике рыб, рационального использования и сохранения для будущих поколений рыбных ресурсов, проблемы искусственного воспроизводства, экология рыб и другие. Наш специалист лаборатории водных биоресурсов Петров Иван Александрович успешно защитил свой доклад по актуальной теме «Оценка промысла сибирской ряпушки р. Яна в Якутии по основным биологическим показателям». Всего в конференции приняли участие более 70 представителей научного сообщества из России, Белоруссии и Казахстана.
О ежегодном совещании Восточно-Сибирского научно-промыслового совета
В г. Якутск 7 ноября состоялось 2-е совещание Восточно-Сибирского научно-промыслового совета Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (ВСНПС) под председательством заместителя руководителя Федерального агентства по рыболовству (Росрыболовство), председателя Совета Иваника Михаила Степановича.
В совещании была представлена информация по результатам работы рыбохозяйственного комплекса в Республике Саха (Якутия).
Важнейшей темой совещания стало расширение перечня видов и географии выпуска водных биоресурсов посредством искусственного воспроизводства в водные объекты Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна. На текущий момент в списке рекомендуемых для региона осетр сибирский и пелядь.
Для предлагаемых видов Якутским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» были определены средние навески для использования в расчете объема выпускаемых водных биоресурсов.
Продолжая тему искусственного воспроизводства с докладами выступили рыбоводные хозяйства по проделанным работам в 2024 г. и поделились планами на 2025-2026 гг. Якутским филиалом ФГБНУ «ВНИРО» была представлена информация по биотехническим показателям выращивания водных биоресурсов и по проведенной работе по внесению изменений в максимальные годовые объемы молоди (личинок) водных биоресурсов, подлежащих к выпуску в водные объекты на территории Республики Саха (Якутия) исходя из планов искусственного воспроизводства.
Далее коротко рассказали об объемах прогнозируемого вылова на 2025 г. и результатам работы по внесению изменения в Правила рыболовства для Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна.
В завершении совещания Иванику М.С. был представлен план работы Совета на 2025 г.
Заслушав доклады и по итогам обсуждений ВСНПС рекомендовал:
- Якутскому филиалу ФГБНУ «ВНИРО» опубликовать материалы по средним навескам видов водных биоресурсов, планируемых к выпуску в качестве компенсационных мероприятий в течение 2025 г.
- Якутскому филиалу ФГБНУ «ВНИРО» включить участок в районе устья реки Вилюй на территории Кобяйского района на реке Лена с 1095-1265 км от устья, включая рыболовный участок «Звезда» (1150-1159 км) и рыболовный участок «Китчан» (1235-1245 км) в районы исследования состояния сибирского осетра на 2025 г.
- Министерству экологии, природопользования и лесного хозяйства РС (Я) включить в план тем НИР работы по сбору данных для расчёта ущерба планируемой деятельности на состояние водных биоресурсов и среды их обитания.
- Утвердить План работы Восточно-Сибирского научно-промыслового Совета Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна на 2025 год.
Якутский филиал ФГБНУ "ВНИРО" в качестве потенциального работодателя принял участие в профориентационном мероприятии для студентов Якутского сельскохозяйственного техникума
Якутский филиал ФГБНУ "ВНИРО" 11 октября принял участие в профориентационном мероприятии для студентов Якутского сельскохозяйственного техникума. Основной целью мероприятия является формирование интереса к специальности и привлечение к выбору профессии в области ихтиологии.
На мероприятии студентам рассказали о преимуществах и особенностях работы в рыбохозяйственной науке, о перспективах её развития и возможностях самореализации в этом направлении.
В ходе презентации студенты интересовались и задавали вопросы про зараженность рыб паразитами, обитающих в нашей Республике, про экологическое состояние водных объектов.
Завершились мониторинговые исследования состояния водных биоресурсов в арктических районах Якутии
Ежегодный мониторинг проводится филиалом в нижних течениях рек Лена, Яна, Индигирка и Колыма. Сбор материала проводится в основном в осенний период во время массового хода промысловых видов рыб. Пункты мониторинга расположены на рыбопромысловых участках Булунского, Усть-Янского, Аллаиховского и Нижнеколымского районов Якутии.
С 23 августа по 19 сентября исследования проводились в нижнем течении реки Индигирка. Основу промысла здесь составляют сиговые виды рыб – муксун, ряпушка, чир, сиг и омуль арктический. Для исследования популяции лососевых (кеты и горбуши) в мониторинге принял участие ведущий специалист отдела морских рыб Дальнего Востока департамента морских и пресноводных рыб России ФГБНУ «ВНИРО» Емелин Павел Олегович.
В нижнем течении реки Колыма исследования проводились с 24 августа по 18 сентября. Из сиговых здесь промыслом осваиваются в основном ряпушка, чир и сиг. Также в мониторинге для изучения популяции лососевых с центрального института принял участие старший научный сотрудник отдела тихоокеанских лососей департамента анадромных рыб России ФГБНУ «ВНИРО» Гордеев Илья Иванович.
С 27 августа по 23 сентября мониторинговые работы были проведены в нижнем течении реки Яна. Рыбопромысловый участок расположен в селе Усть-Янск. Основу промысла составляют ряпушка, чир, сиг, муксун и тугун.
С 25 сентября начинается мониторинг водных биоресурсов в нижнем течении реки Лена. Пункт мониторинга расположен в рыболовецком поселке Тит-Ары Булунского района.
Результаты исследований будут применены в прогнозе объемов общего допустимого улова и рекомендованного вылова водных биоресурсов на 2026 год.
13 сентября в офисе филиала прошло рабочее совещание научно-промыслового совета
В рабочем совещании Восточно-Сибирского научно-промыслового совета Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна (ВСНПС) приняли участие члены рабочей группы с Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства, Министерства экологии, природопользования и лесного хозяйства, Якутского филиала ФГБУ «Главрыбвод» и другие.
По повестке заседания заслушали информацию от Восточно-Сибирского территориального управления Росрыболовства по предоставлению государственной услуги по согласованию строительства и реконструкции объектов капитального строительства, внедрения новых технологических процессов и осуществления иной деятельности, оказывающей воздействие на водные биологические ресурсы и среду их обитания; по предоставлению государственной услуги по заключению договоров на выполнение работ по искусственному воспроизводству водных биологических ресурсов; предложения по видам водных биоресурсов для включения в перечень видов в отношении которых осуществляется расчет ущерба при планируемой деятельности. О планах по искусственному воспроизводству водных биоресурсов на 2025-2026 гг. выступили рыбоводные хозяйства и заслушан доклад ЯкутскНИРО по научной части. Обсудили наиболее важные вопросы и согласовали план работы Совета на 2025 г.
Экспедиция по нижнему течению р. Лена
Сотрудники лаборатории водных биоресурсов Якутского филиала провели экспедицию по оценке состояния водных биоресурсов в нижнем течении р. Лена на территории Булунского района Республики Саха (Якутия).
Полевые работы велись на рыболовном участке «Тит-Ары». В рамках государственного мониторинга специалисты "ВНИРО" отобрали ихтиологический и гидробиологический материалы.
По сравнению с 2023 годом уровень воды р. Лена в 2024 году стал ниже, что позволило рыбодобывающим организациям более эффективно вести хозяйственную деятельность по заготовке рыб, в уловах отмечается увеличение численности чира, как следствие, высокого уровня воды во время весеннего паводка и затопление пойменных озер. Сроки нерестового хода арктического омуля остались без изменений.
После камеральной обработки собранного материала специалисты "ВНИРО" дадут оценку состоянию ихтиофауны и среды ее обитания.
Выездное обследование в Алданский район РС (Я)
С 09 по 12 августа был осуществлен совместный выезд сотрудников Якутского филиала ФГБНУ «ВНИРО» и оперативного межрайонного отдела Восточно-Сибирского территориального управления Федерального агентства по рыболовству на реку Левый Чагдала Алданского района Республики Саха (Якутия) для проверки факта нарушения природоохранного законодательства.
В рамках обследования водного объекта главным специалистом Софронеевым Анатолием Эдуардовичем измерены основные параметры водной среды, отобраны пробы гидробиологического материала для оценки возможного ущерба водным биоресурсам и среде их обитания.
Об участии во II этапе Первенства по любительской рыбалке «Рыбачим по науке-2024»
Соревнование проходило в г. Красноярске с 20 – 23 августа 2024 г. В нем приняли участие 2 филиала Восточно-Сибирского рыбохозяйственного бассейна («ЯкутскНИРО», «НИИЭРВ»).
По итогам соревнования, II место занял специалист лаборатории водных биоресурсов Якутского филиала ФГБНУ «ВНИРО» - Иван Александрович Петров.
Поздравляем Ивана Александровича с достойным вторым местом и желаем дальнейших спортивных и трудовых побед! А также благодарим организаторов и участников турнира.
Сотрудниками Якутского филиала проведены исследования состояния среды обитания водных биоресурсов озера Ниджили
В период с 16 по 22 июля сотрудниками Якутского филиала проведены мониторинговые работы в крупнейшем озере Якутии – Ниджили.
Озеро, площадью 119 км2, расположено на территории Кобяйского района. В озере осуществляется промышленный вылов карася. Максимальный вылов был отмечен в 1985 и 1988 годах, и составлял 345 тонн, в 2023 г. - 52 тонны. В последние годы в Ниджили происходит сокращение популяции карася, обусловленное прессом активных хищных форм – щуки и окуня.
Для оценки состояния среды обитания и водных биоресурсов озера Ниджили были проведены работы с помощью гидроакустической системы PanCor и произведено измерение кислорода.
29 мая Якутский филиал ФГБНУ «ВНИРО» провёл I этап Первенства по любительской рыбалке «Рыбачим по науке-2024»
Соревнование проходило на протоке р. Лена. В нем приняли участие 8 сотрудников филиала: представители лаборатории водных биоресурсов и отдела финансового, правового и вспомогательного обеспечения.
Судейская коллегия поприветствовала сотрудников Филиала и озвучила правила соревнования.
Лов вёлся с берега в течение двух часов, при этом участники использовали традиционные для р. Лена крючковые снасти: удочки.
Рыбалка осуществлялась по принципу «поймал-отпусти». После взвешивания рыба отпущена в естественную среду обитания.
I место в соревновании занял Иван Александрович Петров. У него оказался наибольший по весу улов, помимо этого, участник выиграл в номинации «Самая первая рыба».
Победитель этого турнира примет участие во II этапе Первенства ВНИРО.
Поздравляем победителя I этапа Первенства ВНИРО по любительской рыбалке «Рыбачим по науке», а также благодарим участников турнира.